Приближается праздничный сезон, и нет лучшего времени, чтобы порадовать своих близких и гостей вкусными основными блюдами. От классических рецептов до современных вариаций, в нашем наборе найдется что-то для каждого вкуса. Забудьте о стрессе и проблемах с выбором блюд для праздничного стола - мы собрали для вас 10 проверенных рецептов, которые станут идеальным дополнением к вашему праздничному ужину.
1. Сочное медальоне из говядины с травами. Это блюдо идеально для тех, кто хочет порадовать гостей изысканным мясным блюдом. Медальоны, нежные и сочные, приготовленные с использованием свежих трав, будут отличной основой для ваших праздничных блюд.
2. Запеченный лосось с апельсиновым глазурью. Если вы ищете что-то легкое и изысканное, то этот рецепт для вас. Нежный лосось запеченный в духовке с апельсиновой глазурью - это идеальное сочетание свежих и ароматных ингредиентов.
3. Курица в цитрусовом соусе. Это блюдо добавит яркости и свежести на ваш праздничный стол. Сочная курочка, приготовленная в ароматном соусе из сочетания цитрусовых фруктов, удивит ваших гостей своим неповторимым вкусом.
4. Утиная грудка с клюквенным соусом. Вкусная утиная грудка с клюквенным соусом - это гармоничное сочетание сладости и нежности. Это блюдо дополнит ваш праздничный стол новыми, уникальными вкусовыми нотками.
5. Чешский рулет с грибным начинкой. Это блюдо идеально для любителей грибов. Чешский рулет с грибной начинкой - это сочное и ароматное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего праздничного стола.
6. Ягненок в пряной корочке. Если вы хотите удивить своих гостей необычным блюдом, попробуйте приготовить ягненка в пряной корочке. Нежное мясо, запеченное с использованием разнообразных пряностей, придаст ему уникальный аромат и вкус.
7. Итальянский классический лазанья. Лазанья - это одно из самых популярных итальянских блюд. Слои мясного соуса, сыра и тонких листов лазаньи - вот что делает это блюдо таким вкусным и привлекательным.
8. Бочки из свинины с яблоками и клюквой. Обратите внимание на это уникальное блюдо из свинины, которое непременно понравится вашим гостям. Бочки из свинины, начиненные яблоками и клюквой, просто тают во рту.
9. Кушан джигит: восточный рецепт из баранины. Если вы хотите попробовать что-то необычное, обратите внимание на этот экзотический рецепт. Кушан джигит - это традиционное блюдо восточной кухни из нежной баранины с экзотическими специями.
10. Клубничный ризотто с мятой. И наконец, десерт. Это блюдо станет великолепным завершением вашего праздничного ужина. Клубничное ризотто с мятой - это сочетание сладости и свежести, которое понравится всем вашим гостям.
Теперь у вас есть 10 прекрасных рецептов основных блюд, чтобы создать незабываемый праздничный стол. Выберите свои любимые рецепты и порадуйте своих близких и гостей вкусным ужином!
Сочный рулет с мясом и овощами
Ингредиенты:
- 500 граммов свиного филе
- 1 крупная морковь
- 1 большой лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Приготовление:
1. Очистите и промойте морковь, лук и чеснок. Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук и измельчите чеснок.
2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и чеснок, и продолжайте готовить, помешивая, до мягкости овощей.
3. Отложите овощи и дайте остыть.
4. Разрежьте свиное филе пополам, расположите каждую половину на смачиваемой в воде пищевой пленке и расположите сверху второй лист.
5. С помощью молотка для отбивания мяса, аккуратно расположите между двумя половинами филе овощи и зелень.
6. Плотно сверните мясной рулет, заверните его в пленку и уложите в холодильник на 1-2 часа.
7. После охлаждения рулета, разогрейте духовку до 180 градусов.
8. Расположите рулет на противне, смажьте его растительным маслом и поставьте в духовку на 50-60 минут.
9. Готовый рулет дайте немного остыть перед нарезкой.
10. Подают рулет нарезанным кусочками с гарниром из овощей или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Ароматное печеное мясо в специальном соусе
Для приготовления данного блюда вам понадобятся:
- 1 кг свинины или говядины;
- 2 лимона;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину или говядину нарежьте на порционные куски и положите в миску.
- Из лимонов выжмите сок и смешайте его с соевым соусом, медом, кетчупом, мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
- Полученным соусом полейте мясо, хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов для пропитки.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите мясо в форму для запекания, заливая оставшимся соусом.
- Запекайте мясо в духовке примерно 45-60 минут до готовности, периодически поливая его собственным соусом.
- Готовое мясо достаньте из духовки, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Печеное мясо с особым соусом прекрасно сочетается с овощными гарнирами, жареными картофельными ломтиками или свежими овощами. Наслаждайтесь ароматным и сочным блюдом!
Нежный куриный гриль с маринадом из цитрусовых
Для приготовления курицы на гриле с маринадом из цитрусовых вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное филе - 500 г
- Лимон - 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Лайм - 1 шт.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Мед - 2 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Шаги приготовления курицы на гриле с маринадом из цитрусовых:
- Разделите куриное филе на порционные кусочки.
- Подготовьте маринад: выдавите сок из лимона, апельсина и лайма в отдельную миску.
- Добавьте в миску соевый соус, мед, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте маринад.
- Положите кусочки куриного филе в маринад и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы мясо хорошо пропиталось.
- Разогрейте гриль или гриль-пан на среднем огне.
- Выложите куриные кусочки на гриль или гриль-пан и готовьте их до готовности с каждой стороны, примерно по 5-7 минут.
- Готовую курицу с маринадом из цитрусовых выложите на тарелку и подайте к столу.
Курица на гриле с маринадом из цитрусовых будет отличным дополнением к праздничному столу.
Итальянская паста с соусом из свежих томатов и базилика
Для приготовления итальянской пасты вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Паста (любого вида) | 300 г |
Свежие помидоры | 4 шт |
Свежий базилик | 1 пучок |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги по приготовлению итальянской пасты:
- Сначала приготовьте соус. Для этого помидоры следует промыть и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Чеснок нужно очистить и мелко нарезать. Также порубите мелко базилик.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду измельченные помидоры, базилик, соль и перец. Тушите на среднем огне около 10 минут.
- Варите пасту в крупной кастрюле с кипящей подсоленной водой до готовности (обычно около 10-15 минут).
- Откиньте готовую пасту на дуршлаг и затем смешайте с приготовленным соусом.
- Подавайте готовую итальянскую пасту с соусом из свежих томатов и базилика горячей на стол.
Приятного аппетита!
Аппетитная запеченная рыба с овощами и лимоном
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе рыбы (лосось, треска или другая рыба по вашему выбору) – 500 г;
- Овощи (помидоры, перец, картофель, лук) – по 1 штуке;
- Лимон – 1 штука;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
Итак, приступим к приготовлению:
1. Подготовьте рыбу, смазав ее солью, перцем и специями по вашему вкусу.
2. Очистите и нарежьте овощи крупными кусочками.
3. Выложите овощи на противень или в глубокую форму для запекания, смажьте их маслом.
4. Разрежьте лимон на тонкие круги и выложите их на овощи.
5. Положите приготовленное рыбное филе на верхушку овощей и лимона.
6. Запекайте блюдо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, до готовности рыбы.
7. Готовую запеченную рыбу выложите на блюдо и подавайте к столу.
Аппетитная запеченная рыба с овощами и лимоном станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так как сочетает в себе множество витаминов и микроэлементов. Попробуйте приготовить запеченную рыбу сегодня и порадуйте своих близких и гостей!
Праздничный плов с сочным мясом и специями
Для приготовления такого плова Вам потребуется:
- 500 грамм баранины или говядины
- 2 крупные луковицы
- 3 моркови
- 2 стакана риса
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка масла для жарки мяса
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки зиры
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки семян тмина
- 2 гвоздики
- Соль - по вкусу
- Зелень - для украшения
Шаги по приготовлению плова:
- Нарежьте мясо кубиками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корочки.
- Добавьте в мясо куркуму, зиру, молотый кориандр, черный перец, семена тмина и гвоздики. Тушите все вместе около 5 минут на низком огне, чтобы специи раскрыли свои ароматы.
- Добавьте нарезанную луковицу и морковь (морковь можно нарезать соломкой или кубиками) вместе с растительным маслом. Тушите все вместе, пока овощи не станут мягкими и слегка золотистыми.
- Промойте рис несколько раз, чтобы избавиться от излишков крахмала. Затем добавьте его в готовый жареный микс из мяса, лука и моркови. Перемешайте весь состав и накройте крышкой. Тушите плов на низком огне до готовности риса.
- Подавайте плов горячим на стол, украшая свежей зеленью.
Плов с сочным мясом и специями станет настоящим украшением любого праздничного застолья. Гармоничное сочетание ароматных специй и нежного мяса оставит незабываемый вкус в Вашем роте и запомнится Вам и Вашим гостям на долгое время.
Видео:
МЕНЮ на День Рождения. Готовлю 9 блюд. Рецепты на ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: Торт, Салат, Закуски