Салат, руккола и эндивии - овощи, обладающие множеством преимуществ. Относительно нетребовательны к плодородию почвы.
Сеять их можно прямо в землю, прерывая слишком густые всходы. У большинства из них короткий вегетационный период (обычно около двух месяцев), поэтому мы начинаем их сбор до наступления лета.
Кроме того, многие сорта имеют большую декоративную ценность в виде интересных расцветок и форм листьев. Кроме того, салат и другие листовые овощи, употребляемые в сыром виде, также низкокалорийны и богаты ценными питательными веществами, такими как витамины и микроэлементы. Неудивительно, что они широко культивируются и обычно встречаются даже в самом маленьком огороде.
Масляный салат пока что чаще всего появляется в огородах. При благоприятных условиях он создает большие компактные головки весом до 500 г. Ценится своим нежным ароматом и мягкими листьями, у него много последователей. Его можно выращивать с ранней весны до поздней осени, хотя некоторые сорта предназначены в основном для весеннего выращивания (проверьте назначение салата на упаковке с семенами). Он доступен в основном светло-зеленого цвета, но есть и сорта с бордовыми листьями. Масляный салат сложно хранить, нежные листья легко вянут.
Салат Айсберг - настоящий гигант среди салатов. Подросшие головы, могут весить до 1,5 кг. Листья салата Айсберг очень ломкие, даже хрустящие, с мягким сладким вкусом. Поверхность листьев характерно пузырчатая, с зубчатыми краями. Как и масляный салат, некоторые сорта можно выращивать с весны до осени. Другие лучше всего выращивать только весной, так как они, как правило, выбивают цветочные побеги в более длинные дни.
Листовой салат образует не головку, а розетку из плотно расположенных листьев. Хорошо выросший экземпляр может весить до 500 г, поэтому его наверняка хватит в качестве дополнения к семейному обеду. Дуболистные салаты называют дуболистными. Они отличаются слегка ореховым привкусом. Они бывают разных цветов салата - от светло-зеленого до темно-бордового.
В группу листовых салатов также входят итальянские лолло, для которых характерны красиво скрученные, плотные листья. Этот сорт салата отлично подходит для украшения блюд.
Руккола - это средиземноморский салат с ароматными пряными листьями. У него очень короткий вегетационный период, мы собираем урожай очень быстро после посева семян. Листья обрываем последовательно по мере роста, не срывая все растение. Доступные сорта различаются формой листьев и вкусом, но цветовых вариаций нет. Руккола, благодаря своему пикантному вкусу, используется как добавка к другим салатам, а также к мясу, рыбе и сырам.
Эндивий, исключительно богатый витаминами и микроэлементами, по внешнему виду похож на салат, имеет гораздо более острый горький вкус, который можно ослабить путем отбеливания листьев. В теплый солнечный день первые мутовки листьев эндивия обвяжите веревкой, чтобы солнце не доходило до молодых листочков. Примерно через две недели после обработки вкусное растение готово к сбору урожая. Обычно мы сеем эндивий в качестве промежуточного урожая, когда уборка урожая приходится на сентябрь и октябрь. Устойчив к первым заморозкам, а укорочение дня в конце лета снижает возможность цветения побегов.
По материалам: Промо Камис