Запеканки – это классическое и любимое многими блюдо, которое приходит на помощь, когда нет времени или желания проводить часы у плиты. Популярность им придала не только их простота приготовления, но и вкуснейший результат, который получается в итоге.
Запеканки – это блюда, которые готовятся по специальной технологии: они приобретают нежную структуру и золотистую корочку после тщательного запекания в духовке. Благодаря этому, они оказываются особенно вкусными и сытными.
Еще одним преимуществом запеканок является их универсальность. Изначально запеканки готовили только из овощей и мяса, но со временем ассортимент расширился – в запеканки добавляют грибы, рыбу, картофель, тефтели и многое другое. Выбор ингредиентов и сочетаний для запеканок не ограничен, поэтому каждый сможет подобрать свой идеальный рецепт.
В нашей статье мы собрали для вас лучшие рецепты запеканок, которые точно понравятся всей вашей семье. Независимо от того, какие продукты вы предпочитаете и какой вкус предпочитаете, уверены, что среди наших рецептов вы найдете идеальную запеканку для всех случаев жизни – будь то обед, ужин или праздничный стол. Готовьте и наслаждайтесь вкусом!
Варианты рецептов запеканок
Классическая запеканка
Давайте начнем с классического рецепта запеканки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г сухарей;
- 500 мл молока;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- ванилин по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Сухари залейте молоком и оставьте на 15-20 минут.
- Яйца взбейте с сахаром и ванилином до образования пышной массы.
- Добавьте взбитые яйца и сливочное масло к сухарам с молоком.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Выложите получившуюся массу в форму, смазанную маслом.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 30-40 минут.
Такая запеканка получается нежная и воздушная. Хорошо подходит для утреннего или дневного перекуса.
Классическая запеканка
Для приготовления классической запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 стакан манной крупы;
- 50 г сливочного масла;
- 1/2 чайной ложки соды;
- ваниль по вкусу.
Для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйца с сахаром венчиком или миксером до образования пышной массы. После этого добавьте молоко и манную крупу, постепенно перемешивая.
Далее растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте соду и ваниль, продолжайте перемешивать до получения однородной консистенции.
Вылейте полученное тесто в форму для запеканки и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах около 40-45 минут, пока запеканка не приобретет золотистый цвет.
Классическая запеканка готова! Подавайте ее в теплом виде с сиропом, вареньем или свежими ягодами.
Запеканка с мясом и овощами
Для приготовления запеканки с мясом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 гр мяса (говядина, свинина или курица);
- 2 шт луковицы;
- 2 шт моркови;
- 2 шт болгарского перца;
- 3 шт помидора;
- 200 гр тертого сыра;
- соль, перец, специи по вкусу.
Подготовка к приготовлению блюда начинается с того, что мясо необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем оно обжаривается на среднем огне до золотистого цвета. Далее добавляются нарезанные луковицы, морковь и болгарский перец. Все это тушится до мягкости овощей.
Помидоры режутся на кубики и добавляются к овощам с мясом. Тушение продолжается еще около 5-7 минут. Затем смесь овощей с мясом выкладывается в форму для запекания.
Последним этапом приготовления запеканки является посыпание ее тертым сыром. Форму со смесью ставят в разогретую духовку и выпекают при температуре 180 градусов около 20 минут. Запеканка готова, когда сыр становится золотистым и хрустящим.
Готовую запеканку можно подавать к столу горячей. Она прекрасно сочетается с зеленью и свежими овощами. Попробуйте приготовить запеканку с мясом и овощами, и вы не пожалеете!
Запеканка с грибами и сыром
Ингредиенты:
- 500 гр грибов;
- 1 луковица;
- 150 гр твердого сыра;
- 3 яйца;
- 200 мл сливок;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко нарезаем.
2. На сковороде нагреваем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем грибы и готовим до тех пор, пока они не станут мягкими.
3. Терем сыр на мелкой терке.
4. В миске смешиваем яйца, сливки, соль и перец. Взбиваем до однородной массы.
5. Смазываем форму для запеканки маслом. Выкладываем грибы, затем сыр. Поливаем смесью из яиц и сливок.
6. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут до золотистой корочки.
Готовую запеканку с грибами и сыром можно подавать к столу горячей. Ее можно кушать как самостоятельное блюдо или в сочетании с овощным салатом или сметаной. Приятного аппетита!
Запеканка с рыбой и овощами
Для приготовления этой запеканки понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- рыбный филе (лосось, треска, судак) - 500 г;
- морковь - 2 штуки;
- лук - 1 штука;
- перец болгарский - 1 штука;
- томаты - 2 штуки;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки;
- сыр твердый - 100 г;
Шаги приготовления запеканки с рыбой и овощами:
- Рыбу разрезать на порционные кусочки и посолить. Оставить на 15 минут для пропитывания.
- Морковь и лук очистить, нарезать кружочками.
- Перец болгарский очистить от семян и нарезать полосками.
- Томаты нарезать тонкими кружочками.
- Нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить рыбу до золотистой корочки с двух сторон. Выложить на рифленую форму для запекания.
- В ту же сковороду добавить нарезанные овощи и тушить до мягкости.
- Выложить овощи на рыбу, посолить, поперчить по вкусу.
- Сверху выложить кружочки томатов.
- Посыпать всю запеканку тертым твердым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут до румяной корочки на сыре.
Готовую запеканку с рыбой и овощами можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира к другим блюдам. Это блюдо обязательно понравится всем любителям рыбы и овощей. Попробуйте приготовить эту аппетитную запеканку и порадуйте своих близких и гостей!
Запеканка с картофелем и сосисками
Для приготовления запеканки с картофелем и сосисками вам понадобятся:
Ингредиенты:
- Картофель – 5 штук;
- Сосиски – 6 штук;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сметана – 200 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Молоко – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Растительное масло – для смазывания формы.
Шаги приготовления:
- Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками. Сосиски нарежьте кружочками.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте к луку сосиски и обжарьте их до румяности.
- В отдельной посуде смешайте сметану, яйца и молоко. Посолите и поперчите по вкусу.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите половину картофеля на дно формы.
- Поверх картофеля выложите половину обжаренного лука с сосисками.
- Покройте лук слоем картофеля и сосисками. Повторите слои, пока ингредиенты не закончатся.
- Залейте все сметанно-яичной смесью и разровняйте поверхность.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут.
- Подавайте запеканку горячей.
Готовая запеканка с картофелем и сосисками получается аппетитной, ароматной и очень сытной. Подайте ее со сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита!
Запеканка с творогом и фруктами
Для приготовления запеканки с творогом и фруктами Вам понадобится:
- 500 г творога
- 2 яйца
- 4 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 столовая ложка манной крупы
- 200 г свежих фруктов (яблоки, груши, апельсины)
- По желанию: корица, изюм
Шаги по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В большой миске смешайте творог, яйца, сахар и ванильный сахар. Хорошо взбейте массу до однородности.
- Добавьте манную крупу и перемешайте.
- Фрукты нарежьте кубиками или ломтиками, добавьте в творожную массу и аккуратно перемешайте.
- Выложите смесь в запеканочную форму, разровняйте.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 40-45 минут, до золотистой корочки.
- Дайте запеканке немного остыть перед подачей.
Запеканка с творогом и фруктами готова. Подавайте ее в виде теплого или холодного десерта, можете посыпать сверху корицей или изюмом для дополнительного аромата.
Это блюдо понравится как детям, так и взрослым. Запеканка с творогом и фруктами является полезным и питательным выбором для вашего стола. Приятного аппетита!
Видео:
Мясо НЕ ЖАРЬТЕ!!! Новый ТРЮК с овощечисткой захватывает МИР!!!