Супы – одно из самых популярных блюд на территории России. Они идеально утоляют голод, согревают и приносят удовольствие своим богатым вкусом. Классические рецепты супов являются настоящим национальным сокровищем и передаются из поколения в поколение.
Одним из самых популярных и известных супов является борщ. Это ароматное блюдо с необычным сочетанием овощей, мяса и специй. Горячий борщ позволяет насладиться насыщенным и гармоничным вкусом, а также ощутить нотки традиционной русской кухни.
Еще одним великолепным супом является щавелевый. Щавель, свежий и яркий зеленый листовой овощ, придает этому блюду особый вкус и нежную кислинку. Аккуратно нарезанный щавель добавляется в горячую кипящую воду, после чего получается удивительный суп с неповторимым ароматом и вкусом.
Классические рецепты супов
- Мясо (говядина или свинина) - 500 г
- Свекла - 2 шт
- Капуста - 300 г
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль, перец, зелень - по вкусу
Мясо необходимо отварить до готовности, а затем нарезать кубиками. Картофель, свеклу, морковь и лук нарезать кубиками и обжарить на масле. Затем добавить к ним томатную пасту и тушить 5 минут. Капусту нашинковать и добавить к мясу с овощами. Варить борщ до готовности капусты и картофеля. После этого можно добавить уксус, сахар, соль, перец и зелень по вкусу. Подать борщ горячим, в каждую порцию можно добавить сметану и зелень.
Борщ с мясом и свеклой
Чтобы приготовить борщ с мясом и свеклой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г свеклы;
- 300 г мяса (говядина, свинина, курица);
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 4 картофелины;
- 1 кочан капусты;
- 3 литра воды;
- 3-4 лавровых листа;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Для приготовления борща с мясом и свеклой вам потребуется примерно 2 часа времени. Сначала необходимо отварить мясо в большой кастрюле с водой. После того, как мясо будет готово, его следует достать из кастрюли и нарезать кусочками.
Затем необходимо очистить и нарезать свеклу, морковь, лук и чеснок. Морковь и лук можно обжарить на растительном масле для более насыщенного вкуса.
Далее следует добавить свеклу, морковь, лук и чеснок в кастрюлю с бульоном, в котором варилось мясо. Затем добавьте нарезанные картофель и лавровый лист. Варите все ингредиенты до готовности картофеля.
После этого добавьте нарезанную капусту и варите еще около 15-20 минут до мягкости капусты. Под конец приготовления можно добавить соль, перец и зелень по вкусу.
Готовый борщ с мясом и свеклой подается горячим, посыпанным зеленью. Традиционно к борщу подается сметана и свежий хлеб.
Борщ с мясом и свеклой – это настоящая классика русской кухни, которую любят и ценят многие. Попробуйте приготовить борщ по этому рецепту и насладитесь его вкусом и ароматом!
Щи из кислой капусты
Чтобы приготовить щи из кислой капусты, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг кислой капусты;
- 500 г свежей капусты;
- 500 г свинины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 картофелины;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу;
- сметана для подачи.
Приступим к приготовлению:
- Первым делом необходимо приготовить бульон. Для этого в большой кастрюле с кипящей водой положите свинину и варите на среднем огне около 1 часа.
- Очистите и нарежьте лук, морковь и чеснок.
- Во второй кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте в кастрюлю капусту и чеснок, продолжайте обжаривать еще несколько минут.
- Выложите обжаренные овощи в бульон и варите еще 15-20 минут.
- Очистите и нарежьте картофель.
- Добавьте картофель и лавровые листья в суп.
- Варите щи еще около 20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Подавайте щи из кислой капусты горячими, с добавлением сметаны.
Приятного аппетита!
Солянка с мясом и оливками
Для приготовления солянки с мясом и оливками вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г говядины или свинины;
- 1 л мясного бульона;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 200 г соленых огурцов;
- 100 г оливок без косточек;
- 2 лимона;
- 100 г кетчупа;
- 100 г маринованных грибов;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Шаги по приготовлению солянки с мясом и оливками:
1. Мясо нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистой корочки. Затем добавить нарезанный лук и морковь, обжаривать еще несколько минут.
2. Добавить к мясу и овощам кубики картофеля, залить мясным бульоном и варить до готовности картофеля.
3. Тем временем нарезать соленые огурцы и оливки, добавить их в суп вместе с кетчупом и специями. Варить еще 5-7 минут.
4. При подаче в суп добавить нарезанные кружочками лимона и порционно подавать горячим.
Солянка с мясом и оливками получается ароматной, насыщенной и очень вкусной. Ее можно подавать как основное блюдо на обед или ужин, а также как первое блюдо на праздничном столе. Наслаждайтесь этим легендарным рецептом и радуйте своих близких оригинальным и вкусным супом!
Томатный суп с рисом
Томатный суп с рисом – это блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах. Готовится он быстро и просто, но при этом имеет насыщенный и яркий вкус.
Чтобы приготовить томатный суп с рисом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр томатного сока;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 100 г риса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец и специи по вкусу.
Шаги приготовления:
- Лук и чеснок мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета. Добавьте морковь и готовьте еще несколько минут.
- Добавьте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите на медленном огне около 15-20 минут.
- Промойте рис и добавьте его в суп. Готовьте еще 10-15 минут, пока рис не станет мягким.
- Попробуйте суп и при необходимости добавьте соль, перец и специи по своему вкусу.
- Томатный суп с рисом готов! Подавайте его горячим с любимыми запеканками или свежим хлебом.
Такой суп отлично подойдет для тех, кто хочет что-то сытное и вкусное, но готовить не хочется тратить много времени. Он обладает ароматом спелых помидоров и придаст вам заряд энергии на весь день. Попробуйте приготовить томатный суп с рисом и насладитесь богатым вкусом этого блюда!
Грибной крем-суп с сыром
Ингредиенты:
Грибы (шампиньоны или лисички) | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Сливки (20%) | 300 мл |
Сыр твердый | 50 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень | для украшения |
Приготовление:
- Грибы и лук мелко нарезать.
- На сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы и готовить их до мягкости.
- Взбить сливки и добавить их к грибам и луку.
- Тушить суп на слабом огне примерно 10 минут.
- Постепенно добавлять тертый сыр, постоянно помешивая суп.
- Продолжать готовить суп, пока сыр полностью не растворится.
- Суп посолить и поперчить по вкусу.
- Разлить суп по тарелкам и украсить зеленью.
- Подавать грибной крем-суп с сыром горячим.
Грибной крем-суп с сыром - отличный вариант для тех, кто хочет попробовать необычные комбинации и получить новый вкусовой опыт. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола и вызовет восторг у гостей.
Щавелевый суп с яйцами и сметаной
Для приготовления щавелевого супа с яйцами и сметаной вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Щавель | 300 г |
Картофель | 3-4 шт |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Сметана | 2 ст.л. |
Яйца куриные | 3 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Очистите и нарежьте картофель, лук и морковь.
- В глубокой кастрюле на среднем огне разогрейте немного масла и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте картофель и залейте водой, чтобы она полностью покрыла овощи.
- Варите суп на среднем огне, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте щавель, соль и перец по вкусу, и варите еще 5-7 минут.
- Отделите желтки от белков яиц.
- Взбейте желтки с сметаной до однородной массы.
- Влейте смесь в суп и варите еще 2-3 минуты.
- Взбейте белки в пышную пену и аккуратно добавьте их в суп.
- Варите еще 2-3 минуты, пока белки не проготовятся.
- Готовый суп снимите с огня, дайте ему настояться несколько минут, затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
Ваш щавелевый суп с яйцами и сметаной готов! Приятного аппетита!
Видео:
Самый темный борщ. Как делают Московский борщ в ресторанах.